A expectativa de produção de milho verde cresceu em 20% para o período do São João, de acordo com a Federação de Agricultura e Pecuária da Paraíba. O produtor rural Pedro Victor explicou que o crescimento se deu por conta do aumento das chuvas no estado.
O produtor explicou que na região de Puxinanã, no Agreste da Paraíba, que a produção de milho é tradicional e acontece há alguns anos. No entanto, ele estava receoso por conta de um período anterior de chuvas fracas na região, mas o cenário mudou e atualmente a expectativa é alta.
Produção de milho para o São João
De família tradicional na agricultura de Puxinanã, Pedro Victor tem 25 anos e contou que sempre quis permanecer na região para dar continuidade ao que a família já fazia.
“Como já sou de uma família de agricultores, desde criança já estava no meio, via meus pais plantando, e recentemente entrei para fazer o curso de técnico em agropecuária, fiz também o de agroindústria e também de agronomia. É uma área que eu já gosto e tentei me especializar”, disse Pedro sobre continuar na área até hoje.
Enxergando como uma oportunidade de permanecer em Puxinanã, Pedro explica que a colheita de 2024 no período de São João, com expectativa de crescimento, começou muito antes, com um preparo inicial para que existisse a produção de milho da melhor qualidade.
“Preparamos o solo, plantamos o milho, até chegar no ponto de soltar o pendão, que é o ponto que ele mais precisa de chuva, e graças a Deus ela está chegando. Nisso, ela começa a soltar a boneca e vai se desenvolvendo, ponto também que precisa de muita água”, explicou.
Segundo o produtor, esse trabalho prévio se iniciou em fevereiro, para plantar realmente o milho em março. Ele explica que todo o processo dura cerca de 90 dias.
Quando a produção está finalizada, o produtor liga para os consumidores em que habitualmente ele já tem contato e comercializa o milho nos anos anteriores, fazendo girar a roda da economia, principalmente na época de alta demanda, como é o São João.
Qual o ponto do milho?
O produtor também explicou como é possível saber quando o milho está no ponto para fazer pamonha e outras iguarias típicas do nordeste. Conforme a experiência dele, é possível aferir isso ao tocar na espiga e sentir ela mole.
Pedro Victor também contou que se o produtor for colher o milho um pouco antes do esperado, por qualquer motivo que seja, existem pratos que o milho mais maduro se adequa mais do que aquele que está no ponto para ser colhido.
“Quanto o milho mais tiver maduro, é melhor para fazer pamonha e canjica. Quando ele estiver mais verde, é melhor cozinhar com ele. Quando a chuva ajuda, sai praticamente padronizado. Em torno de oito dias a gente pode ‘quebrar’”, ressaltou.
com Jornal da Paraíba