Gripe aviária: consumo de carne de frango e ovos não é arriscado para saúde de humanos

O Ministério da Agricultura confirmou um foco de gripe aviária de alta patogenicidade (H5N1) em uma granja comercial localizada em Montenegro, no Rio Grande do Sul. As autoridades sanitárias estaduais e o Mapa já iniciaram o abate das aves e a inspeção em um raio de 10 km da propriedade para investigar se houve contaminação.

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A região já está em situação de emergência zoossanitária por 60 dias. Em nota, o ministério afirmou não haver motivos para a população deixar de consumir derivados de aves, como a carne de frango ou ovos.

“A população brasileira e mundial pode se manter tranquila em relação à segurança dos produtos inspecionados, não há qualquer restrição ao seu consumo. O risco de infecções em humanos pelo vírus da gripe aviária é baixo e, em sua maioria, ocorre entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves infectadas (vivas ou mortas) e, por isso, os protocolos devem ser intensos e rápidos”, alerta a nota oficial do Mapa, emitida nesta sexta-feira (16). “O consumo de carne de aves e ovos não oferece risco à população, este vírus é muito dinâmico entre aves apenas”.

De acordo com informações do Ministério da Saúde, a gripe aviária é transmitida a partir da saliva, secreções de mucosas e fezes de aves contaminadas. A infecção se dá pelo contato direto, através da respiração, ou o contato com superfícies contaminadas.

O vírus da gripe aviária está circulando em todo o mundo e já levou ao abate de mais de 200 milhões de aves. O vírus circula em todo o mundo desde o ano de 2006 e foi registrado no Brasil há dois anos. “Em maio de 2023, o Brasil registrou o primeiro caso de gripe aviária em aves silvestres migratórias e o protocolo sanitário adotado pelos criadores brasileiros manteve o país livre da doença por dois anos, enquanto todos os outros grandes produtores estão enfrentando surtos”, declarou o ministro da agricultura, Carlos Fávaro.

Até hoje, 158 aves selvagens migratórias, duas aves de subsistência e seis mamíferos marinhos contraíram a gripe aviária no Brasil. Na granja em Montenegro, segundo Fávaro, 35 aves estavam contaminadas e o serviço veterinário local sacrificou todo o plantel da granja como medida de prevenção.

Nos Estados Unidos, a gripe aviária contaminou rebanhos de vacas-leiteiras, levou à morte milhares de galinhas, e uma pessoa morreu em decorrência da doença. A doença chegou a provocar uma crise no fornecimento de ovos no país, o que motivou a elevação das exportações brasileiras de ovos. No México e na China, mortes humanas também foram confirmadas. Todos trabalhavam diretamente com os animais contaminados.

Em alguns países, como a Finlândia e a Hungria, o governo já instituiu a vacinação obrigatória para a gripe aviária. No Brasil, o Instituto Butantan está elaborando a vacina, em fase de testes. A comunidade científica já está alertando os governos de todos os países para o risco da gripe aviária.

com Band.com.br

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