Uma nota técnica da Agência Estadual de Vigilância Sanitária da Paraíba (Agevisa-PB) proíbe o uso de barba e adornos pessoais como brincos, anéis, pulseiras e unhas postiças por chefes de cozinha durante as atividades profissionais.
O documento está disponível na edição desta sexta-feira (5) do Diário Oficial do Estado.
A determinação atende a uma resolução da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), datada de 2004, que dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação em todo o território nacional.
A nota também explica que mesmo que a Justiça brasileira entenda que a empresa não pode determinar a aparência do empregado – se referindo a proibição do uso de barba, “o trabalhador não pode recusar a adequar-se às exigências singulares do ramo em que labora, sob pena de violar obrigação inerente ao contrato de trabalho”, diz um trecho do documento.
O que diz a resolução da Anvisa:
De acordo com a nota técnica da Agevisa, o descumprimento à proibição pelos estabelecimentos que preparam alimentos configurará infração punível nos termos da legislação sanitária vigente, sem prejuízo das responsabilidades civil, administrativa e penal cabíveis.
Portal Correio